Оспаривание сделок в процедуре банкротства.

 
Одним из значимых и мощных правовых инструментов, применяемых в процессе банкротства, является институт оспаривания сделок должника, заключённых как до, так и после начала процедуры банкротства. Основное назначение данного института – защита интересов кредиторов от неправомерного нарушения их интересов, которое обычно выражается в выводе имущества должника из конкурсной массы. С одной стороны это действительно позволяет защитить права кредиторов, но, в то же время, создаёт неопределённость в отношении ранее заключённых сделок. Следует отметить, что под сделками, которые можно оспаривать в процессе банкротства действующее законодательство и сложившаяся судебная практика относят не только договоры, но и ряд иных действий, которые договорами не являются, например зачёт требований, перечисления денежных средств и некоторые подобные действия. Более того, в процедуре банкротства могут быть оспорены не только сделки самого должника, но и ряд действий, которые совершаются третьими лицами в одностороннем порядке в отношении имущества должника (например зачёт встречных однородных требований, производимый контрагентом должника).

Затруднения в применении оспаривания сделок в процедуре банкротства и защиты от соответствующих исков обусловлена следующими моментами:

— сложностью правового регулирования, выражающаяся в использовании не только общих норм гражданского права, но и специальных правил, касающихся процедуры банкротства;

— большим значением руководящих указаний высших судебных инстанций и судебной практики по данным вопросам;

— отсутствия чётко определённых законом объективных критериев для признания сделок недействительными и большой ролью субъективного усмотрения суда при решении данной категории дел;

— специальная судебная процедура оспаривания, отличающаяся от обычной процедуры оспаривания.

На практике возможность оспаривания ранее совершённых сделок часто используется как должником, так и дружественными ему кредиторами для избавления от сделок, которые по тем или причинам им не выгодны. Так же признание сделок недействительными с этой целью возможно и по инициативе независимых кредиторов. Следует учитывать, что эта ситуация может затрагивать интересы не только должника и кредиторов, но и третьих лиц, не участвующих в процессе банкротства непосредственно. В связи с этим следует обратить внимание на необходимость тщательного изучения контрагента и его финансового состояния до момента заключения сделки.

Однако не всегда даже тщательное изучение этих вопросов даёт гарантию от оспаривания сделки кредиторами или арбитражным управляющим должника. Что делать, если совершённая Вами сделка оспаривается в процедуре банкротства? Здесь следует провести ряд мероприятий с целью минимизации рисков вынесения судом отрицательного для вас решения.

Необходимо тщательно изучить саму сделку на предмет соответствия цены и иных подобных условий рыночной цене на момент совершения сделки. В большинстве случаев соответствие условий сделки рыночным условиям снимает риски вынесения отрицательного решения суда. Следует отметить, что рыночность условий должна быть подтверждена для суда документально, в частности с помощью заключения оценщика или иных подобных доказательств.

Необходимо сравнить момент заключения сделки с моментом возбуждения судом производства о признании должника банкротом, а так же определить момент начала течения срока исковой давности, исчисление которого имеет ряд особенностей. Действующее законодательство предусматривает различные основания для оспаривания сделок в зависимости от срока их совершения. Поэтому в ряде случаев момент совершения сделки будет иметь основополагающее значение для тактики ведения судебного процесса и, в конечном итоге, для положительного решения дела.

Определить лицо, совершившее сделку от имени должника и соответствие процедуры одобрения и совершения сделки процедурам, предусмотренным законом.

Проанализировать характер взаимосвязей контрагентов сделки. В случае, если контрагенты являются аффилированными лицами, или взаимосвязанными иным образом, то риск признания сделки недействительной существенно возрастает.

Определить, не попадает ли Ваша сделка под сделки, которые не могут быть оспорены в процедуре банкротства.

Правами на оспаривание сделок обладают арбитражный управляющий и, в ряде случаев, кредиторы должника.  

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Задачи при ведении судебного процесса по защите от субсидиарной ответственности
Основополагающее значение при ведении процесса по защите от привлечения к субсидиарной о...
Обращение взыскания на имущество супругов при субсидиарной ответственности контролирующего лица
Одним из наиболее актуальных вопросов при привлечении к субсидиарной ответственности кон...
Тактика ведения арбитражного процесса
Выбор тактики ведения арбитражного процесса зависит от ряда факторов, среди которых осно...

ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ,
ПОКА ПРОБЛЕМУ МОЖНО РЕШИТЬ!

ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛ. +7 (495) 088-43-57
ИЛИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ