Планирование подготовки к процедуре банкротства

 В настоящее время сопровождение процедур банкротства является одной из самых популярных юридических услуг. Обусловлено это тем, что банкротство представляет собой достаточно проблемную и сложно предсказуемую правовую процедуру. Одновременно введение процедуры банкротства может иметь крайне серьёзные последствия не только для должника, но и лично для его собственников и топ-менеджеров, включая привлечение их как гражданской, так и к уголовной ответственности. В тоже время, грамотное ведение процедуры банкротства может привести и к благоприятным для должника результатам, т.к. эта процедура может быть успешно использована должниками в рамках действующего законодательства для финансового оздоровления путём погашения долгов, выплата которых невозможна по экономическим причинам, существенного снижения уровня ответственности за нарушение существующих обязательств и, фактически замораживанию задолженности.

Наш опыт показывает, что успешное для должника проведение процедуры банкротства во многом зависит от качества предварительной подготовки к нему. Мы считаем, что добровольный или принудительный уход в процедуру банкротства должен в обязательном порядке прогнозироваться и сопровождаться системой подготовительных мероприятий. Причём чем раньше эти мероприятия будут произведены, тем более успешной и менее рискованной будет сама процедура. Отметим, что ряде случаев именно временной фактор может быть решающим для успешности проведения процедуры.

Наш опыт сопровождения процедур банкротства как со стороны должников, так и со стороны кредиторов позволил сформулировать необходимость проведения следующих этапов подготовки к процедуре банкротства:

Прогнозирование возможного начала процедуры банкротства. Данный этап для специалиста не представляет существенной сложности, т.к. закон предусматривает ряд сугубо формальных оснований, при наличии которых кредиторы вправе обратиться в суд с требованием о признании должника банкротом. Осуществляется данный этап путём анализа существующей хозяйственной деятельности должника, имеющихся и планируемых задолженностей, а так же состояния судебных дел.

Определение и постановка целей и задач будущей процедуры. В большинстве случаев банкротство должника оканчивается его ликвидацией, однако существующие правовые механизмы позволяют сохранить должника и нормализовать его деятельность.

Анализ текущей и прошлой деятельности должника позволяет спрогнозировать риски, возникновение которых возможно при проведении процедуры банкротства, выработать рекомендации для их снижения, а так же составить план подготовки к возможной процедуре.

Составление плана мероприятий по подготовке должника к процедуре банкротства и рекомендаций по его реализации позволяет системно подойти к процессу подготовки и минимизировать основные риски.

Контроль за проведением подготовительных мероприятий и корректировка их реализации. Как показывает практика, реализация запланированных мероприятий требует постоянного контроля, а так же своевременной корректировки, возникновение которой обусловлено изменениями обстановки, действиями и требованиями со стороны третьих лиц.


 

Ключевым моментом в указанных выше мероприятиях выступает составление плана мероприятий по подготовке должника к процедуре банкротства. Основными целями этого планирования являются минимизация существующих рисков и подведение должника к началу процедуры банкротства в состоянии, позволяющим в итоге достичь поставленных целей и задач. Обычно план составляется по следующим направлениям:

— внесение изменений в организационную структуру должника с учётом наличия афиллированных лиц;

— изменение существующей хозяйственной деятельности должника;

— защита активов организации;

— защита ранее совершённых сделок, которые могут быть оспорены в рамках процедуры банкротства;

— работа с потенциальными кредиторами с целью получения их лояльности в случае начала процедуры банкротства;

— минимизация ответственности собственников и менеджмента;

— подготовка к процедуре реализации имущества должника через конкурс.

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Задачи при ведении судебного процесса по защите от субсидиарной ответственности
Основополагающее значение при ведении процесса по защите от привлечения к субсидиарной о...
Обращение взыскания на имущество супругов при субсидиарной ответственности контролирующего лица
Одним из наиболее актуальных вопросов при привлечении к субсидиарной ответственности кон...
Тактика ведения арбитражного процесса
Выбор тактики ведения арбитражного процесса зависит от ряда факторов, среди которых осно...

ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ,
ПОКА ПРОБЛЕМУ МОЖНО РЕШИТЬ!

ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛ. +7 (495) 088-43-57
ИЛИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ