Тактика ведения арбитражного процесса

 Выбор тактики ведения арбитражного процесса зависит от ряда факторов, среди которых основополагающее значение имеют обстоятельства дела, имеющиеся доказательства, нормативное регулирование спорных отношений сторон, судебная практика, и, конечно, задачи стоящие перед стороной в процессе. Кроме данных факторов в каждом конкретном процессе важное значение могут иметь время и другие обстоятельства, включающие в себя, в частности, субъективное восприятие суда и имеющиеся у него варианты решения по конкретному делу. Правильная оценка всех этих обстоятельств имеет определяющее значение для выбора пути достижения требуемого конечного результата.

Обстоятельства дела и имеющиеся доказательства. Для принятия каких-либо решений об обращении в суд и о дальнейших действиях, прежде всего, необходимо досконально изучить фактическую основу спора. Специфика рассмотрения дел в судах позволяет говорить о том, что основное значение при установлении фактических обстоятельств дела суды придают документам, предоставляемым сторонами процесса, при этом их восприятие судом часто существенно отличается от восприятия обычным человеком, тем более, если он непосредственно вовлечён в спор. Адекватно оценить имеющиеся доказательства и спрогнозировать реакцию суда на те или иные документы или другие доказательства может только юрист, имеющий опыт ведения судебных процессов. Следует учитывать то обстоятельство, что, как правило, суды скептически относятся к документам, имеющим какие-либо неточности и неоднозначности в формулировках и содержании. В целом суды предпочитают основывать свои решения на однозначных и простых документах, сводящих к минимуму риски двоякого их толкования и, как следствие, отмены судебных актов вышестоящими инстанциями.

Отсутствие или недостаточность доказательств в виде документов в ряде случаев можно компенсировать иными, в том числе и создаваемыми доказательствами, выбор которых определяется юристом, непосредственно ведущим процесс в зависимости от конкретного дела. Анализ нашего опыта позволяет сделать вывод о том, что наибольшее доверие у судей вызывают доказательства, источниками которых являются третьи лица, не заинтересованные в исходе процесса, а именно, нотариусы, специалисты или эксперты, привлекаемые судом для решения вопросов, требующих специальных познаний. При этом стороны могут влиять на содержание данных доказательств и, соответственно, на выводы суда, в частности, поставив грамотные вопросы перед экспертами или определив содержание документа, исходящего от третьего лица.

Кроме того, при недостатке доказательств в ряде случаев возможно перекладывание бремени доказывания на процессуальных оппонентов, в том числе с последующей корректировкой требований в зависимости от предоставленных ими доказательств.

Нормативное регулирование спорных отношений и судебная практика имеют огромное значение как для исхода дела, так и для пути, выбираемого для его достижения. К сожалению, в последнее время гражданское законодательство является достаточно нестабильным, что ведёт к повышению роли толкования действующих норм судом и судебной практики, которая может быть положена судом в основу решения для обоснования своей позиции. При этом следует учитывать тот факт, что особое влияние на судебные решения имеет практика высших судебных инстанций и вышестоящих инстанций, которые будут проверять законность решения в случае его оспаривания. Задача юриста состоит в определении норм, подлежащих применению, а так же в поиске судебной практики, подтверждающих его позицию по делу и её грамотном представлении суду в нужный момент процесса.

Формулирование задач процесса не всегда так просто и очевидно, как это представляется на первый взгляд. Конечно, если для процесса о взыскании задолженности по договору поставки всё, как правило, очевидно и понятно, то в случае, если отношении сторон являются многогранными, имеют длительную историю и основываются на нескольких договорах, формальный проигрыш одного процесса может быть важен для выигрыша другого, существенно более важного для сторон дела. В этом случае крайне важно сформулировать конечные цели, определить архитектуру будущих процессов и грамотно провести их.

Правильный учёт временного фактора при ведении процесса может позволить, например, полностью или частично нивелировать негативный результат от проигрыша дела с заведомо негативным прогнозом или дождаться событий, которые могут существенно повлиять на итоговый исход дела. Для достижения указанного результата обычно используются различные процессуальные инструменты, предусмотренные действующим арбитражным процессуальным кодексом. При этом использовать данный инструментарий необходимо таким образом, чтобы у суда не было оснований предположить, что у стороны имеется цель в затягивании процесса, т.к. это может повлиять не только на исход данного дела, но и на ограничение возможностей при обжаловании решения суда в вышестоящих инстанциях.   

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Обращение взыскания на имущество супругов при субсидиарной ответственности контролирующего лица
Одним из наиболее актуальных вопросов при привлечении к субсидиарной ответственности кон...
Особенности рассмотрения дел в третейских судах
Действующее законодательство предусматривает возможность рассмотрения гражданских споров...
Тактика ведения арбитражного процесса
Выбор тактики ведения арбитражного процесса зависит от ряда факторов, среди которых осно...

ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ,
ПОКА ПРОБЛЕМУ МОЖНО РЕШИТЬ!

ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛ. +7 (495) 088-43-57
ИЛИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ