Особенности рассмотрения дел в третейских судах

 Действующее законодательство предусматривает возможность рассмотрения гражданских споров не только в государственных судах, к которым относятся суды общей юрисдикции и арбитражные суды, но и в не государственных третейских судах.

Рассмотрение споров в третейских судах имеет ряд как безусловных преимуществ перед государственными судами, так и ряд существенных недостатков, которые могут существенным образом повлиять на права и законные интересы участников гражданского оборота.

К преимуществам относятся, прежде всего, оперативность рассмотрения спора и минимальная бюрократизация процесса, включая возможность согласования времени рассмотрения споров.

К недостаткам относится, прежде всего, то, что зачастую третейские суды, формирующиеся при коммерческих организациях, могут иметь ту или иную зависимость от одного из участников спора, что может повлечь заведомо негативное решение для другого участника спора. Конечно, данное положение практически невозможно для наиболее крупных и уважаемых третейских судов, правосудие в которых осуществляется высоко профессиональными арбитрами, имеющими огромные опыт и знания как в теории права, так и в правоприменительной практике, что практически гарантирует принятие взвешенного и основного на нормах права решения.

В связи с этими обстоятельствами сторонам договора при включении в него так называемой «третейской оговорки» (положения, на основании которого спор будет рассматриваться не государственным, а третейским судом) следует серьёзно взвесить целесообразность рассмотрения спора именно третейским судом. Следует знать, что решение третейского суда имеет практически ту же юридическую силу, то и решение обычного арбитражного суда, т.е. на его основании может быть выдан исполнительный лист, который будет исполняться так же, как и исполнительный лист арбитражного суда. Кроме того, на основании этого исполнительного листа, при наличии соответствующего заявления кредитора, арбитражным судом может быть начата и процедура банкротства. Кроме того, следует отметить, что при подтверждении решения третейского суда арбитражным судом в виде выдачи исполнительного листа факты, установленные третейским судом, могут получить силу так называемой преюдиции. Это означает, что в других судебных процессах между теми же лицами эти факты уже не подлежат дополнительному доказыванию.

Что делать, если спор был рассмотрен третейским судом, который вынес неблагоприятное для стороны решение и имеются сомнения в беспристрастности суда? Законность решения третейского суда проверяется соответствующим арбитражным судом. Действующее законодательство фактически предусматривает два варианта проверки законности решения третейского суда – оспаривание самого решения и оспаривание выдачи исполнительного листа, выдаваемого на основании решения третейского суда. В зависимости от конкретной ситуации можно воспользоваться либо одним из этих путей, либо обоими путями одновременно. Следует отметить, что основаниями для отмены решения третейского суда или для отказа в выдаче исполнительного листа могут быть только грубые нарушения действующего законодательства, допущенные третейским судом при вынесении решения. При этом нужно учитывать тот факт, что арбитражный суд, проверяя в том или ином виде решение третейского суда, обычно глубоко не вникает в обстоятельства дела, а истребование дела из третейского суда вообще является редкостью. Задача стороны, оспаривающей решение третейского суда – показать арбитражному суду факт наличия нарушений, допущенных третейским судом при вынесении решения, существенность допущенных нарушений и реальное ущемление своих прав. Желательно, чтобы данные нарушения касались основополагающих прав, таких как право на предоставление доказательств, право на защиту и т.д.

Кроме того, следует иметь ввиду, что в настоящее время имеется обширная судебная практика, в том числе и на уровне высших судебных инстанций, которая касается оснований признания недействительными решений третейских судов. Её анализ говорит о том, что создавать и фиксировать эти основания необходимо уже на стадии рассмотрения дела в третейском суде.

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Особенности рассмотрения дел в третейских судах
Действующее законодательство предусматривает возможность рассмотрения гражданских споров...
Тактика ведения арбитражного процесса
Выбор тактики ведения арбитражного процесса зависит от ряда факторов, среди которых осно...
Применение экспертизы в арбитражном процессе
В сложных судебных спорах часто возникает необходимость в применении специальных знаний....

ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ,
ПОКА ПРОБЛЕМУ МОЖНО РЕШИТЬ!

ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛ. +7 (495) 088-43-57
ИЛИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ