Обращение взыскания на имущество супругов при субсидиарной ответственности контролирующего лица

Одним из наиболее актуальных вопросов при привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц юридического лица, находящегося в процедуре банкротства является судьба имущества, принадлежащего на праве собственности супругу лица, привлекаемого к такой ответственности.

К сожалению, многие считают, что предав своё имущество супругу и оформив развод с ним можно полностью исключить возможность обращения взыскания на данное имущество. Однако анализ складывающейся судебной практики говорит о том, что данный путь защиты активов не только не обеспечивает достижение поставленной цели, а наоборот может явиться основанием не только для обращения взыскания на данное имущество, но и для возложения на супруга, в том числе и бывшего, дополнительных обязательств.

Истребование ранее переданного имущества может быть осуществлено через процедуру банкротства лица, привлеченного к субсидиарной ответственности и оспаривание сделок, совершённых им в течение трёх лет, предшествующих начале процедуры банкротства. Наша практика позволяет утверждать, что совершение сделок с супругом, в том числе заключение брачного договора, договора дарения, купли-продажи и т.д. не только не обеспечивает защиту существующих активов, но и вызывает у суда максимально пристальное внимание к деталям совершения данных сделок.

Так же не является способом защиты активов передача имущества супругу с его последующей реализацией третьим лицам, особенно если такая реализация происходит в течение не продолжительного времени после его получения от супруга, привлекаемого у субсидиарной ответственности. В таких случаях суды не истребуют от супруга переданное ему имущество, а возлагают на последнего обязательства по выплате соответствующих денежных средств.

Так же следует отметить, что действующее законодательство и судебная практика предусматривают возможность обращения взыскания на имущество второго супруга и в том случае, если в период брака оно изначально оформлялось на него и никаких сделок с ним не совершалось. Реализуется эта возможность через использование механизма выделения имущества одного из супругов из состава общего имущества супругов.

Указанные обстоятельства позволяют утверждать, что оформление тем или иным образом имущества на одного из супругов не может обеспечивать его сохранность. В связи с этим мы рекомендуем использовать для защиты имущества иные имеющиеся механизмы, не привлекая к этому супруга.

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Обращение взыскания на имущество супругов при субсидиарной ответственности контролирующего лица
Одним из наиболее актуальных вопросов при привлечении к субсидиарной ответственности кон...
Особенности рассмотрения дел в третейских судах
Действующее законодательство предусматривает возможность рассмотрения гражданских споров...
Тактика ведения арбитражного процесса
Выбор тактики ведения арбитражного процесса зависит от ряда факторов, среди которых осно...

ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ,
ПОКА ПРОБЛЕМУ МОЖНО РЕШИТЬ!

ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛ. +7 (495) 088-43-57
ИЛИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ