Задачи при ведении судебного процесса по защите от субсидиарной ответственности

Основополагающее значение при ведении процесса по защите от привлечения к субсидиарной ответственности контролирующего лица должника имеет подготовительная работа, проводимая до и на начальных этапах самого судебного процесса. Именно от того, насколько качественно будет проведена данная процедура, в большинстве случаев завит успех самого процесса.

Наш опыт позволяет утверждать, что чем раньше будет начата подготовка к возможному процессу, тем эффективнее будет дальнейшая защита. Мы полагаем, что начинать подготовку к защите от субсидиарной ответственности следует самое позднее при возникновении высокой вероятности начала процедуры банкротства, например при возникновении судебных процессов, в результате которых кредитор будет иметь возможность обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Учитывая то, что обычный судебный процесс длится от 6 месяцев до одного года, в течение этого периода имеется возможность провести ряд мероприятий, которые позволяют существенно снизить риски неблагоприятного развития ситуации.

Первым этапом подготовки является выявление рисков привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности. Риски определяются путём анализа хозяйственной деятельности организации в целом и отдельных значимых операций в частности. Итогом данного этапа является определение наиболее вероятных оснований для привлечения к субсидиарной ответственности в дальнейшем.

На втором этапе производятся мероприятия, направленные на исключение формальных оснований для возникновения субсидиарной ответственности, что в дальнейшем затрудняет вынесение решения суда, основанного только на формальных нарушениях закона.

На третьем этапе осуществляются действия, направленные на обоснование тех или действий и решений, включая заключение сделок или проведение хозяйственных операций, которые в дальнейшем могут быть истолкованы судом как действия и решения, направленные или способствующие возникновению состоянию банкротства должника.

На четвёртом этапе выдаются рекомендации, направленные на защиту имущества контролирующего лица, которое может быть привлечено к субсидиарной ответственности.

Таким образом, к началу судебного процесса о признании должника банкротом контролирующее лицо максимально полно понимает существующие риски, которые к тому времени минимизированы в результате ранее проведённых мероприятий.

На пятом этапе производится формирование доказательственной базы, исключающей или снижающей риски привлечения к субсидиарной ответственности.

На шестом этапе выдаются рекомендации по защите имущественных интересов контролирующего лица, минимизирующие его потери при неблагоприятном развитии процесса.

Тактика ведения обособленного спора о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности зависит от конкретных обстоятельств дела и имеющихся оснований для возникновения субсидиарной ответственности.

Первой задачей при ведении данных споров является исключение формальных оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, если такие обстоятельства не были устранены при подготовки к процессу. Следует отметить, что в ряде случаев закон и судебная практика позволяют совершать действия, исключающие привлечение к субсидиарной ответственности уже при идущем в суде процессе.

Второй задачей является сбор и предоставление в распоряжение суда доказательств, подтверждающих факт того, что действия контролирующего лица фактически не привели к состоянию банкротства должника, не совершались с предпочтением интересов одного из кредиторов.

Третьей задачей, которая возникает в обособленном споре следует считать тщательный подбор судебной практики, касающейся конкретных обстоятельств спора. Следует отметить, что роль судебной практики в таких делах достаточно велика в следствии максимально общих формулировок закона и большого значения для итогового решения субъективного мнения суда.

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Задачи при ведении судебного процесса по защите от субсидиарной ответственности
Основополагающее значение при ведении процесса по защите от привлечения к субсидиарной о...
Обращение взыскания на имущество супругов при субсидиарной ответственности контролирующего лица
Одним из наиболее актуальных вопросов при привлечении к субсидиарной ответственности кон...
Тактика ведения арбитражного процесса
Выбор тактики ведения арбитражного процесса зависит от ряда факторов, среди которых осно...

ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ,
ПОКА ПРОБЛЕМУ МОЖНО РЕШИТЬ!

ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛ. +7 (495) 088-43-57
ИЛИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ