Банкротство как метод взыскания долга

«Делай что можешь тем, что имеешь, там, где ты есть.»

Теодор Рузвельт


Для должников, которые не в состоянии погасить долги, существует институт банкротства, призванный вывести должника из кризиса при помощи профессиональных управляющих и полного контроля кредиторов за деятельностью должника. Это и является для взыскателя основной причиной для обращения в суд с заявлением о банкротстве. Большинство должников в нашей стране не выражают большого желания оплачивать долг, пока не почувствуют боль. Разумеется, не в физическом смысле (хотя такое в недавней истории случалось нередко), а боль от потери контроля над бизнесом или получения чувствительной информации кредиторами. И на роль болевого раздражителя риск банкротства или само банкротство подходят как нельзя лучше.

Для добросовестных должников введение такой процедуры весьма болезненно как с точки зрения репутации, так и с точки зрения возможностей, которые даются кредитору по вмешательству в оперативную деятельность должника. Поэтому банкротство - это действенный институт работы с долгом, позволяющий перехватить управление, проконтролировать отчетность, разобраться во всех аспектах деятельности должника и оспорить сделки (если были) по "уводу" имущества за определенный срок.

Введение процедуры банкротства по инициативе кредитора предоставляет ему весьма ценные возможности. Например, это возможность предложить не связанную с должником кандидатуру СРО. Конкурсному управляющему дается значительный объем полномочий, включая запросы об имуществе должника и продаже его имущества. Некоторые считают банкротство гораздо более эффективным, чем исполнительное производство.Кроме того, если предмет залога стоит гораздо больше, чем размер долга, то в банкротстве нет обязанности возвращать должнику разницу, как при реализации через исполнительное производство.

Для правильной реализации банкротства необходимо:
— ежедневно мониторить статус должника и активность кредиторов на ЕФРСБ (www.fedresurs.ru);
— ежедневно получать выписки из ЕГРЮЛ на предмет реорганизации или ликвидации;
— контролировать судебные споры должника в электронной Картотеке арбитражных дел (www.kad.arbitr.ru) и на сайтах судов общей юрисдикции.
Начало ликвидации должника может быть сигналом контролируемого банкротства, а удовлетворение требований других кредиторов в судебном порядке способно осложнить противодействие «фиктивным» или дружественным должнику кредиторам.

Единственным признаком банкротства для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является неисполнение требований кредиторов в суммах 300 000 и 500 000 рублей соответственно свыше трех месяцев.
Итак, взыскатель вправе при наличии оснований обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Подобное заявление может подать и сам должник, и уполномоченные органы (ФНС России). Взыскатель в процедуре банкротства называется конкурсным кредитором.

Отметим, что право на обращение в арбитражный суд возникает у обычного взыскателя только при наличии вступившего в силу решения суда о взыскании с должника денежных средств. Если процедура банкротства возбуждена без участия взыскателя, обязанностью и интересом последнего является своевременное заявление о своих требованиях к должнику. В противном случае при распределении денежных средств, полученных от реализации имущества должника, взыскатель участвовать не будет.

Для взыскателя при оценке перспектив банкротства целесообразно оценить размер долгов иных кредиторов должника, чтобы точно определить количество своих голосов на собрании кредиторов и возможность самостоятельно выбрать управляющего. В ряде случаев для достижения контроля целесообразна скупка с дисконтом долгов других кредиторов. Если удастся объединить большинство требований кредиторов или оспорить требования фиктивных и дружественных должнику кредиторов, можно рассчитывать на положительный эффект.

Если другой кредитор подал заявление о банкротстве, его можно попытаться «высадить из банкротного поезда» на основании ст. 313 ГК РФ посредством исполнения обязательства за должника и последующего процессуального правопреемства. Тогда вы сможете попытаться занять место первого кредитора. Будьте внимательны, если вы уже подали к этому моменту заявление о банкротстве: суд может посчитать, что ваш кредитор злоупотребляет своими правами и его цель не в защите своих имущественных интересов, а в получении «неспортивного» преимущества в рамках дела о банкротстве.

После возбуждения производства по делу о банкротстве в отношении должника процедура банкротства проходит несколько стадий (некоторые необязательны), каждая из которых имеет свои особенности.

Внешнее управление. Процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности путем осуществления независимым субъектом - внешним управляющим активных действий, направленных на оздоровление финансового состояния должника. Также является возможной, но не обязательной стадией конкурсного процесса. Например, если установлена невозможность восстановления платежеспособности должника, процедура не вводится. В этом случае осуществляется ликвидация должника.
Предложенный кредитором независимый управляющий в наблюдении будет вправе:
— собирать информацию о текущих финансово-хозяйственных операциях, активах должника и т.п.,
— блокировать сделки, которые могут негативно повлиять на должника и кредиторов (ст. 64 закона «О банкротстве»).

В дальнейшем по адвокатскому запросу эта информация может быть получена и проанализирована юристами кредитора на предмет вывода денежных средств, активов, причин образования «дыры» и иных неправомерных действий. Как правило, у каждого должника есть свой «шкаф со скелетами», то есть с операциями, которые должник хотел бы скрыть или сделать неизвестными третьим лицам — не только кредиторам, но иногда и правоохранительным органам. Даже один риск получения такой информации может значительно усилить переговорные позиции кредитора и повысить шансы на возврат долга до введения наблюдения или конкурса. Соответственно, открывается окно для переговоров, которые могут завершиться договоренностями о погашении долга, отступном, реструктуризации и т.п. При этом стоит учесть риски последующего оспаривания преимущественного удовлетворения требований вашего кредитора и структурировать погашение долга через уступку прав требований третьему лицу, не аффилированному с должником, или иным безопасным способом.

Конкурсное производство. Процедура, применяемая к должнику, несостоятельность которого признана арбитражным судом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Цель данной стадии заключается в формировании и реализации конкурсной массы (имущества должника) с последующим максимальным удовлетворением требований кредиторов в соответствии с принципами очередности, соразмерности, пропорциональности. Отметим, что ст. 14.13 КоАП РФ установлена административная ответственность за неправомерные действия при банкротстве: сокрытие имущества, сведений об имуществе, уничтожение документов и пр.
На стадии конкурсного производства перед кредитором открывается достаточно возможностей для возврата активов и создания давления на должника и стоящих за ним лиц.

Введение наблюдения и назначение временного управляющего означает, в частности, приостановление исполнительных производств в интересах других кредиторов, возможность предъявления иных денежных требований, срок исполнения которых еще не наступил.

После вступления в законную силу судебного акта о взыскании с должника долга у кредитора есть возможность действовать в нескольких направлениях, создавая должнику массу неудобств. Наиболее эффективная тактика — это возбуждение исполнительного производства с принятием мер, направленных на обеспечение исполнения судебного акта, по сбору информации об активах должника с одновременной подачей заявления о банкротстве. В этом случае у активного кредитора к моменту рассмотрения заявления о банкротстве будет иметься информация об активах, возможно также о движении средств по счетам, если она будет получена приставом-исполнителем. И в случае отсутствия успеха в рамках исполнительного производства можно будет попытаться «дожать» должника в банкротстве.

Мировое соглашение. Процедура банкротства, которая может быть отнесена к числу восстановительных, так как влечет за собой прекращение производства по делу о банкротстве вследствие договоренности должника и кредиторов по вопросу о порядке, сроках и условиях погашения задолженности.

Таким образом, указанные стадии дают взыскателю определенные инструменты для работы с должником. Цель взыскателя - максимальным образом воспользоваться ими для получения как рычагов управления компанией должника, так и его имущества. Взыскание долга в случае банкротства должника происходит за счет оборотных средств компании, ее имущества или выведенных в недалеком прошлом активов.
Кроме того, эффективными инструментами возврата денежных средств в конкурсную массу должника являются оспаривание его подозрительных сделок и привлечение к субсидиарной ответственности по его долгам руководителей и реальных собственников.

С проблемой невыплаченных долгов сталкиваются в своей деятельности многие компании, выступающие в роли кредиторов. Нередко дебитор по истечении оговоренного срока оказывается не в состоянии погасить задолженность, а заимодавцу остается лишь попрощаться со своими деньгами. Естественно, мириться с безнаказанностью нерадивых должников готовы отнюдь не все кредиторы, и в такой ситуации на помощь им приходит процедура банкротства. Таким образом, банкротство — это абсолютно законный инструмент, позволяющий кредитору вернуть свои средства.

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Задачи при ведении судебного процесса по защите от субсидиарной ответственности
Основополагающее значение при ведении процесса по защите от привлечения к субсидиарной о...
Обращение взыскания на имущество супругов при субсидиарной ответственности контролирующего лица
Одним из наиболее актуальных вопросов при привлечении к субсидиарной ответственности кон...
Тактика ведения арбитражного процесса
Выбор тактики ведения арбитражного процесса зависит от ряда факторов, среди которых осно...

ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ,
ПОКА ПРОБЛЕМУ МОЖНО РЕШИТЬ!

ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛ. +7 (495) 088-43-57
ИЛИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ