Планирование подготовки к процедуре банкротства

Наш опыт показывает, что успешное для должника проведение процедуры банкротства во многом зависит от качества предварительной подготовки к нему. Мы считаем, что добровольный или принудительный уход в процедуру банкротства должен в обязательном порядке прогнозироваться и сопровождаться системой подготовительных мероприятий. Причём чем раньше эти мероприятия будут произведены, тем более успешной и менее рискованной будет сама процедура. Отметим, что ряде случаев именно временной фактор может быть решающим для успешности проведения процедуры.
Наш опыт сопровождения процедур банкротства как со стороны должников, так и со стороны кредиторов позволил сформулировать необходимость проведения следующих этапов подготовки к процедуре банкротства:
Прогнозирование возможного начала процедуры банкротства. Данный этап для специалиста не представляет существенной сложности, т.к. закон предусматривает ряд сугубо формальных оснований, при наличии которых кредиторы вправе обратиться в суд с требованием о признании должника банкротом. Осуществляется данный этап путём анализа существующей хозяйственной деятельности должника, имеющихся и планируемых задолженностей, а так же состояния судебных дел.
Определение и постановка целей и задач будущей процедуры. В большинстве случаев банкротство должника оканчивается его ликвидацией, однако существующие правовые механизмы позволяют сохранить должника и нормализовать его деятельность.
Анализ текущей и прошлой деятельности должника позволяет спрогнозировать риски, возникновение которых возможно при проведении процедуры банкротства, выработать рекомендации для их снижения, а так же составить план подготовки к возможной процедуре.
Составление плана мероприятий по подготовке должника к процедуре банкротства и рекомендаций по его реализации позволяет системно подойти к процессу подготовки и минимизировать основные риски.
Контроль за проведением подготовительных мероприятий и корректировка их реализации. Как показывает практика, реализация запланированных мероприятий требует постоянного контроля, а так же своевременной корректировки, возникновение которой обусловлено изменениями обстановки, действиями и требованиями со стороны третьих лиц.
Ключевым моментом в указанных выше мероприятиях выступает составление плана мероприятий по подготовке должника к процедуре банкротства. Основными целями этого планирования являются минимизация существующих рисков и подведение должника к началу процедуры банкротства в состоянии, позволяющим в итоге достичь поставленных целей и задач. Обычно план составляется по следующим направлениям:
— внесение изменений в организационную структуру должника с учётом наличия афиллированных лиц;
— изменение существующей хозяйственной деятельности должника;
— защита активов организации;
— защита ранее совершённых сделок, которые могут быть оспорены в рамках процедуры банкротства;
— работа с потенциальными кредиторами с целью получения их лояльности в случае начала процедуры банкротства;
— минимизация ответственности собственников и менеджмента;
— подготовка к процедуре реализации имущества должника через конкурс.
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Основополагающее значение при ведении процесса по защите от привлечения к субсидиарной о...

Одним из наиболее актуальных вопросов при привлечении к субсидиарной ответственности кон...

Выбор тактики ведения арбитражного процесса зависит от ряда факторов, среди которых осно...
ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ,
ПОКА ПРОБЛЕМУ МОЖНО РЕШИТЬ!
ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛ. +7 (495) 088-43-57
ИЛИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
ИЛИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ